A GASTRONOMIA BAIANA COMO ATRATIVO TURÍSTICO

Sobre o Evento

INTRODUÇÃO

        A cozinha regional da Bahia se configura como um importante elemento cultural da região, apesar de não ser habitualmente a mais consumida pelos seus habitantes. As receitas em sua maioria consolidadas no recôncavo e no litoral baiano possuem grande participação do azeite de dendê, do leite de coco e da pimenta, por exemplo. Já quando se observa o interior da Bahia, nota-se a presença maciça da cozinha sertaneja nos hábitos alimentares da população. Contudo, independente de qual seja a perspectiva analisada, a culinária baiana é um notável objeto de identificação cultural, e potencialmente um fator de atração turística, sejam pelas receitas incomuns aos visitantes, ao contexto histórico em que elas foram concebidas, ou simplesmente pela experiência da viagem e dos sabores nela contidos.

 

OBJETIVOS


    Fundamentado nestes saberes, o seminário  A Gastronomia Baiana como atrativo turístico, propõe-se a, mediante palestras relacionadas à história da gastronomia baiana e sua importância na formação cultural do povo baiano, apresentar as razões pelas quais o que se come na Bahia tornou-se a identidade do seu povo, observando a relevância dos componentes geográficos, históricos e humanos na elaboração dos pratos, e a significância que esta culinária representa para a atividade turística regional.

 

REALIZAÇÃO


       O desenvolvimento e a execução deste evento estão sob responsabilidade dos discentes do 5º período do bacharelado em Turismo e Hotelaria da Universidade do Estado da Bahia, subdivididos nas comissões de Divulgação/Marketing, Administrativo/Financeiro, Cerimonial/Etiqueta/Logística e Científico/Cultural, como incumbência para o componente curricular Seminário Interdisciplinar V.



FORMATO DO EVENTO


Data proposta: 17/11/2017.

Local proposto: “Bolo de noiva” - UNEB CAMPUS I.

Público-alvo: Evento aberto a todos. Plano de divulgação direcionado à comunidade acadêmica da UNEB e a população do entorno da universidade, através de divulgação física e sonora, além da difusão em ambiente virtual.


ATIVIDADES DO EVENTO


DATAHORÁRIOATIVIDADE
17/11/201714h00min
Apresentação do conceito de interdisciplinaridade e dos professores.
17/11/201714h10min

Exibição audiovisual elaborada pelos realizadores do evento, cuja temática proposta é relacionar a culinária, a cultura e a identidade do povo baiano na ótica do saber popular, através de entrevistas e relatos.

17/11/2017
14h35min

Introdutória: Desenvolvimento histórico e miscigenação cultural do povo baiano.

Palestrante: (à definir)

17/11/2017
15h05min

Contextualizadora: A formação da culinária baiana = cultura e identidade.

Palestrante: Chef Alicio Charoth, 55 anos, brasileiro e baiano, Formado pelo Senac (1984),  com atuação no mercado gastronômico nacional e internacional, em Portugal e Espanha, possui experiência na arte culinária acumulada há mais de 36 anos. Vem se dedicando à trabalhos na área de Gastronomia Inclusiva, criador do Ajeum da Diáspora e Oficina Sotoko Quilombola, que estimula a Inclusão Sócio Produtiva de comunidades quilombolas e a Economia Solidária, através da gastronomia. Hoje dedica-se a  consultoria e assessoria gastronômica, além de desenvolver conteúdos sobre o tema gastronomia para diversas publicação.

17/11/2017
15h35min

Reflexiva: A trajetória da mulher negra na culinária baiana.

Palestrante: Cláudia Cristina Lima - Tecnóloga em Gastronomia pela Universidade Católica de Salvador. Possui curso de cozinheira e produção de eventos pelo SENAC. Ex cozinheira do Hotel Intercity Aeroporto e atual cozinheira do Iberostar Resort.

17/11/2017
16h05min

Consolidadora: Importância da culinária baiana para o setor turístico.

Palestrante (à definir)

17/11/2017
17h05min
Mensagem final e agradecimentos.
17/11/2017
17h10min
Sorteio de Brindes.
17/11/2017
17h17min
Encerramento: Coffee Break

Programação

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