A GASTRONOMIA BAIANA COMO ATRATIVO TURÍSTICO
Sobre o Evento
INTRODUÇÃO
A cozinha regional da Bahia se configura como um importante elemento cultural da região, apesar de não ser habitualmente a mais consumida pelos seus habitantes. As receitas em sua maioria consolidadas no recôncavo e no litoral baiano possuem grande participação do azeite de dendê, do leite de coco e da pimenta, por exemplo. Já quando se observa o interior da Bahia, nota-se a presença maciça da cozinha sertaneja nos hábitos alimentares da população. Contudo, independente de qual seja a perspectiva analisada, a culinária baiana é um notável objeto de identificação cultural, e potencialmente um fator de atração turística, sejam pelas receitas incomuns aos visitantes, ao contexto histórico em que elas foram concebidas, ou simplesmente pela experiência da viagem e dos sabores nela contidos.
OBJETIVOS
Fundamentado nestes saberes, o seminário A Gastronomia Baiana como atrativo turístico, propõe-se a, mediante palestras relacionadas à história da gastronomia baiana e sua importância na formação cultural do povo baiano, apresentar as razões pelas quais o que se come na Bahia tornou-se a identidade do seu povo, observando a relevância dos componentes geográficos, históricos e humanos na elaboração dos pratos, e a significância que esta culinária representa para a atividade turística regional.
REALIZAÇÃO
O desenvolvimento e a execução deste evento estão sob responsabilidade dos discentes do 5º período do bacharelado em Turismo e Hotelaria da Universidade do Estado da Bahia, subdivididos nas comissões de Divulgação/Marketing, Administrativo/Financeiro, Cerimonial/Etiqueta/Logística e Científico/Cultural, como incumbência para o componente curricular Seminário Interdisciplinar V.
FORMATO DO EVENTO
Data proposta: 17/11/2017.
Local proposto: “Bolo de noiva” - UNEB CAMPUS I.
Público-alvo: Evento aberto a todos. Plano de divulgação direcionado à comunidade acadêmica da UNEB e a população do entorno da universidade, através de divulgação física e sonora, além da difusão em ambiente virtual.
DATA | HORÁRIO | ATIVIDADE |
17/11/2017 | 14h00min | Apresentação do conceito de interdisciplinaridade e dos professores. |
17/11/2017 | 14h10min | Exibição audiovisual elaborada pelos realizadores do evento, cuja temática proposta é relacionar a culinária, a cultura e a identidade do povo baiano na ótica do saber popular, através de entrevistas e relatos. |
17/11/2017 | 14h35min | Introdutória: Desenvolvimento histórico e miscigenação cultural do povo baiano. Palestrante: (à definir) |
17/11/2017 | 15h05min | Contextualizadora: A formação da culinária baiana = cultura e identidade. Palestrante: Chef Alicio Charoth, 55 anos, brasileiro e baiano, Formado pelo Senac (1984), com atuação no mercado gastronômico nacional e internacional, em Portugal e Espanha, possui experiência na arte culinária acumulada há mais de 36 anos. Vem se dedicando à trabalhos na área de Gastronomia Inclusiva, criador do Ajeum da Diáspora e Oficina Sotoko Quilombola, que estimula a Inclusão Sócio Produtiva de comunidades quilombolas e a Economia Solidária, através da gastronomia. Hoje dedica-se a consultoria e assessoria gastronômica, além de desenvolver conteúdos sobre o tema gastronomia para diversas publicação. |
17/11/2017 | 15h35min | Reflexiva: A trajetória da mulher negra na culinária baiana. Palestrante: Cláudia Cristina Lima - Tecnóloga em Gastronomia pela Universidade Católica de Salvador. Possui curso de cozinheira e produção de eventos pelo SENAC. Ex cozinheira do Hotel Intercity Aeroporto e atual cozinheira do Iberostar Resort. |
17/11/2017 | 16h05min | Consolidadora: Importância da culinária baiana para o setor turístico. Palestrante (à definir) |
17/11/2017 | 17h05min | Mensagem final e agradecimentos. |
17/11/2017 | 17h10min | Sorteio de Brindes. |
17/11/2017 | 17h17min | Encerramento: Coffee Break |
Programação
Atividade do Evento | Início | Término | Palestrante |
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Palestra: Desenvolvimento histórico e miscigenação cultural do povo baiano. | 24/10/2017 14:35 | 17/11/2017 15:05 | Professor Carlos Eduardo |
Palestra: A formação da culinária baiana = cultura e identidade. | 24/10/2017 15:05 | 17/11/2017 15:35 | Chef Alicio Charoth, 55 anos, brasileiro e baiano, Formado pelo Senac (1984), com atuação no mercado gastronômico nacional e internacional, em Portugal e Espanha, possui + de 36 anos de experiência |
Palestra: A trajetória da mulher negra na culinária baiana. | 24/10/2017 15:35 | 17/11/2017 16:05 | Cláudia Cristina Lima: Tecnóloga em Gastronomia pela Universidade Católica de Salvador. Possui curso de cozinheira e produção de eventos pelo SENAC. Atual cozinheira do Iberostar |
Palestra: Importância da culinária baiana para o setor turístico. | 24/10/2017 16:05 | 17/11/2017 16:35 | Lilian Almeida, formada em Comunicação e Gastronomia. Atualmente trabalha como chef de cozinha |